top of page
4.1 Unsere Geschichte - Headerfoto.jpg
Button---aus-liebe-zum-handwerk.png

Handwerk mit

Tradition

Wie alles begann

Von 1949 bis heute

1949

“Gehen weg wie warme Semmeln”, dieser Spruch trifft zu – heute wie gestern. Und besonders nach den Kriegsjahren war der Heißhunger auf frische Backwaren und Kuchen kaum zu stillen. Da schien der Bau einer eigenen Bäckerei für den Gründer, Willi Ebbing, genau das Richtige zu sein. Es wurde in die Hände gespuckt, und nach einer großen Portion Eigenleistung verkaufte die Bäckerei Ebbing am Paradiesweg erstmals im Dezember 1949 ofenfrische Brötchen.

1983 – 1988

Das Geschäft entwickelte sich gut, Verkaufswagen rollten durch Coesfeld, und die Backstube musste mehrmals vergrößert werden. Schon 1983 wurde die erste Filiale beliefert, sieben Jahre später waren es bereits sechs, und noch im Jahre 1988 erhielt der Betrieb am Paradiesweg eine gründliche Modernisierung und Erweiterung.

1995 – 1996

Trotzdem – schon nach wenigen Jahren herrschte erneut akuter Platzmangel. Die Stellflächenknappheit, wenig Raum zum Abpacken, schmale Rangiergänge und nur eine Einfahrt für die vier Lieferfahrzeuge erforderten von allen Ebbing-Mitarbeitern neben der Einhaltung eines exakten Zeitplanes auch eine gehörige Portion Geduld und Wendigkeit. Anfang September 1995 erfolgte der erste Spatenstich für das neue Backhaus am Dreischkamp. Nach bereits fünf Monaten konnten die Umzugwagen anreisen. Für unsere Kunden geschah alles unbemerkt. Am 27. Januar 1996 funktionierte der neue Backbetrieb nach winzigen Anlaufschwierigkeiten auf Anhieb.

2021

Von nun an wuchs die Anzahl der Filialen stetig. 1996 waren es noch 18 Filialen. 2001 platze das neue Backhaus im Versand aus allen Nähten. Um die Backwaren zügiger verteilen zu können, wurde eine neue “Versandhalle” vor dem bestehenden Gebäude gebaut. Bis 2014 ist aus der kleinen Familien-Bäckerei von damals dann ein gut strukturiertes Unternehmen mit 37 Filialen geworden. Die Bäckerei Ebbing befindet sich inzwischen in dritter Generation in Familienhand.

 

Mit neuem Schwung kommen auch neue Produkte: Der Bäcker von heute stellt längst nicht mehr nur die Versorgung mit Brot für den Alltag sicher. Neben belegten Snacks und dem berühmten “Coffee to go” gibt es inzwischen auch einen Standort mit Pizzen und Nudeln. Da schnuppert man beim Verzehr der köstlichen Warmspeisen die leckere Bäcker-Luft von morgen.

 

Auch wenn sich in den Jahren viel verändert hat – unberührt blieb stets unser Qualitätsanspruch!

Unsere Geschichte in Bildern

4.1 Unsere Geschichte in Bildern.png

Jubiläum 70 Jahre Ebbing

4.1 Unsere Geschichte in Bildern5.png

Im verkauf damals

4.1 Unsere Geschichte in Bildern2.png

Bäckerhandwerk

4.1 Unsere Geschichte in Bildern3.png

Vater und Kind

4.1 Unsere Geschichte in Bildern4.png

stammhaus 1949

4.1 Unsere Geschichte in Bildern6.png

erstes lieferfahrzeug

4.1 Unsere Geschichte in Bildern8.png

2 Generationen Ebbing

4.1 Unsere Geschichte in Bildern7.png

Berliner backen

4.1 Unsere Geschichte in Bildern9.png

3 generationen

bottom of page