Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG für die Website für die Website https://www.baeckerei-ebbing.de/

1. Name und Kontaktdaten der für die Verarbeitung Verantwortlichen
Bäckerei Ebbing GmbH & Co. KG
vertreten durch die Claudia Ebbing Verwaltungs GmbH, diese vertreten durch die Geschäftsführer Willi und Claudia Ebbing
Dreischkamp 13
48653 Coesfeld
Telefon: 02541/9470-0
E-Mail: info@w-ebbing.de

Ein betrieblicher Datenschutzbeauftragter ist unsererseits nicht erforderlich.


2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck der Verwendung
Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen, ist stets Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags (Versendung von Ware, Erbringung von Dienstleistungen), dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich ist, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Vorstehende Rechtsgrundlage gilt auch für den Fall der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen).

Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen (gesetzlichen) Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird und die ihre Grundlage im Unionsrecht oder Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen, hat, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO. Des Weiteren kann die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO beruhen, wenn lebenswichtige Interessen betroffen sind (Gefahr für Leib und Leben und/oder Katastrophen). Außerdem kann Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten der Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO sein. In diesem Fall werden wir Ihnen unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO noch gesondert mitteilen.

a) Besuch unserer Webseite
Ihr Browser sendet beim Aufrufen unserer Website automatisch Informationen an den Server unserer Website, die temporär in einem sog. Logfile gespeichert werden. Es handelt sich dabei um folgende Informationen:
•    IP-Adresse des anfragenden Rechners,
•    Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
•    Name und URL der abgerufenen Datei,
•    Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
•    verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie
•    Menge der gesendeten Daten.

Die Speicherung erfolgt bis zur automatischen Löschung nach sieben Tagen. Diese Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken:
•    Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
•    Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
•    Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
•    zu weiteren administrativen Zwecken.

Die von uns vorgenommene Datenverarbeitung stützt sich auf den Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Die oben aufgelisteten Zwecke der Datenerhebung begründen unser berechtigtes Interesse. Aus den erhobenen Daten werden von uns keine Rückschlüsse auf Ihre Person gezogen.
Zusätzlich verwenden wir auf unserer Website Cookies, was unter der Ziff. 5 dieser Datenschutzerklärung näher erläutert werden.

b) Kontaktformular
Auf unserer Website befindet sich ein Kontaktformular, welches Sie für Fragen jeglicher Art verwenden können. Diese Art der Datenverarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer freiwilligen Einwilligung. Damit wir den Absender der Anfrage kennen und diese beantworten können,  ist eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Sämtliche weitere Angaben sind freiwillig.

Es erfolgt eine automatische Löschung aller von uns durch die Benutzung des Kontaktformulars erhobenen personenbezogenen Daten, sobald Ihre Anfrage erledigt wurde.

c) Bewerbungen
Sie können sich bei uns über das in der Website integrierte Bewerbungsformular oder auch über die angegebenen Kontaktdaten bei uns bewerben. Wenn Sie uns Ihre Bewerbung übersenden, verarbeiten wir personenbezogenen Daten.

Hierbei werden insbesondere folgende Daten verarbeitet: Name, Vorname, Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefon- oder Handynummer, Faxnummer,  IP-Adresse, Informationen über relevante Qualifikationen und Berufserfahrung, Lebenslauf, Nachweise und Zeugnisse, ehemalige Arbeitgeber, polizeiliches Führungszeugnis, Bilder, Bewerbungsanschreiben und sonstige im Rahmen der Bewerbung übersendeten Informationen

Die Datenverarbeitung erfolgt nach § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG, sofern die personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung erforderlich sind. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung sonstiger nicht für die Bearbeitung der Bewerbung nötige Daten wie Bewerbungsfotos ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Für die Speicherung nach Ende des Bewerbungsverfahrens ist die Rechtsgrundlage unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden zwischen den einzelnen Unternehmen unserer Unternehmensgruppe „Bäckerei Ebbing“ für interne administrative Zwecke soweit erforderlich ausgetauscht. Rechtsgrundlage ist hier unser berechtigtes Interesse an effektiven Geschäftsabläufen, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer des Bewerbungsverfahrens. Die Daten von abgelehnten Bewerbern speichern wir bis zum Ablauf von sechs Monaten nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens, um ggfs. vorgeworfene Verstöße gegen das Diskriminierungsverbot prüfen zu können oder um Nachfragen des abgelehnten Bewerbers beantworten zu können. Sofern das Bewerbungsverfahren in einer Anstellung mündet, speichern wir die Daten während der Dauer des Arbeitsverhältnisses.

3. Weitergabe von Daten
Ihre persönlichen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergeleitet. Eine Weiterleitung erfolgt nur in folgenden Fällen:
•    Sie haben eine ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO zur Weiterleitung an Dritte gegeben;
•    Die Weitergabe ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten, insbesondere zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, erforderlich und Sie haben kein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten;
•    Eine rechtliche Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO besteht;
•    Die Daten werden nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen weitergeleitet. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt in diesem Fall ausschließlich an die im Rahmen der Vertragsabwicklung beteiligten Dienstleistungspartner, sofern dies zur Vertragserfüllung und Abwicklung zwingend erforderlich ist. In den Fällen der Weitergabe an Dritte beschränkt sich der Umfang der weitergegebenen Daten auf das im Rahmen der Vertragsabwicklung erforderliche Minimum.

4. Externes Hosting
Unsere Webseite wird von einem externen Dienstleister gehostet. Dies bedeutet, dass die personenbezogenen Daten, die auf unserer Website erfasst werden, auf den Servern dieses sogenannten Hosters gespeichert werden. Hierbei handelt es sich vor allem um folgende personenbezogenen Daten: IP-Adresse, Namen, Kontaktdaten, Vertragsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten und sonstige Daten, die beim Besuch unserer Website erfasst werden (siehe oben).
Das externe Hosting übernimmt für uns die Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel. Diese verarbeitet die personenbezogenen Daten in unserem Auftrag und unter unserer Weisung. Wir haben entsprechenden Auftragsdatenverarbeitungsvertrag mit der Wix.com Ltd geschlossen.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit potentiellen und bestehenden Kunden weitergeleitet. Zudem haben wir ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an einer schnellen, effizienten und sicheren Bereitstellung unserer Website durch einen Anbieter von Webhosting-Dienstleistungen.
 
Die Datenschutzerklärung der Wix.com Ltd finden Sie unter folgendem Link: https://de.wix.com/about/privacy.

a) Übertragung der Daten an Drittstaaten
Wir übertragen Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses mit der Wix.com Ltd teilwiese auch nach Israel und weitere Nicht-EU-Staaten wie die USA.
 
In Israel gilt europäisches Datenschutzrecht nicht. Allerdings besteht laut der EU-Kommission in Israel ein mit dem Europäischen Datenschutzrecht vergleichbarer adäquater Schutz (sogenannter Angemessenheitsbeschluss).

Die USA gelten als sogenannter nicht sicherer Drittstaat. Wir weisen darauf hin, dass in diesem Drittstaat ein mit der Europäischen Union vergleichbares Datenschutzniveau nicht garantiert werden kann. Etwa können US-amerikanische Unternehmen dazu verpflichtet werden, personenbezogene Daten an die dortigen Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass für Betroffene hiergegen ein effektiver Rechtsschutz besteht. Aus diesem Grund kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden Ihre auf US-amerikanischen Servern befindlichen Daten zu Sicherheitszwecken verarbeiten. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss. Wix.com Ltd. hält laut eigenen Angaben ein angemessenes Datenschutzniveau ein, das dem des früheren EU-US Privacy Shield entspricht. Wir haben zum Schutz Ihrer Daten mit dem Unternehmen EU-Standardvertragsklauseln vereinbart. Die EU-Standardvertragsklauseln können Sie unter der Adresse https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087 („Anhang“) abrufen.

5. Cookies
Meine Webseite verwendet Cookies. Cookies sind Datensätze, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Sie ermöglichen es Internetseiten und Servern Ihren Browser wiederzuerkennen und zu identifizieren. Unmittelbare Kenntnis von Ihrer Identität habe ich dadurch nicht.

Durch den Einsatz von Cookies kann ich Ihnen als Nutzer meiner Webseite besondere Services bereitstellen, welche ohne die Cookie-Nutzung nicht möglich wären. Die Verwendung von temporären Cookies erleichtert die Benutzung der Webseite, da Sie z.B. nicht bei jedem erneuten Besuch der Webseite bestimmte erneut eingeben müssen. Durch sog. Session-Cookies kann ich sehen, welche einzelnen Seiten meiner Webseite Sie bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen meiner Webseite automatisch gelöscht. Außerdem setze ich Cookies zu statistischen Zwecken ein. Sie erfassen die Nutzung meiner Webseite und so kann ich mein Angebot für Sie optimieren (siehe Ziff. 6). Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke erforderlich und dienen der Wahrung meiner berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Sie können als betroffene Person der Setzung von Cookies durch meine Webseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres Internetbrowsers entgegenwirken und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Ich weise darauf hin, dass Deaktivierung der Setzung von Cookies gegebenenfalls dazu führen kann, dass Sie nicht alle Funktionen meiner Website nutzen können.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an meine Seite übermittelt. Die Nutzer haben daher die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für meine Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Technisch notwendige Cookies
Technisch notwendige Cookies sind solche, die zwingend erforderlich sind, um die Webseite und ihre grundlegenden Funktionen zu nutzen und sowie um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten. Technisch notwendige Cookies dienen weder dazu, dauerhaft zu erfassen, welche Webseiten Sie besucht haben, noch um Ihr Surfverhalten zu Marketingzwecken zu nutzen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist mein berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO), welches in der Zurverfügungstellung einer funktionsfähigen und sicheren Webseite besteht.

Sofern Sie die Speicherung von technisch notwendigen Cookies deaktivieren, kann daher die Funktionsfähigkeit und Sicherheit der Website nicht mehr komplett gewährleistet werden.

Cookie-Name: bSession – Anbieter: baeckerei-ebbing.de  – Beschreibung: Wird für die Messung der Systemeffektivität verwendet – Maximale Speicherdauer bis: 30 Minuten
Cookie-Name: consent-policy  – Anbieter: baeckerei-ebbing.de – Beschreibung: Wird für die Parameter der Cookie-Banner verwendet – Maximale Speicherdauer bis: 12 Monate

Cookie-Name: hs – Anbieter: baeckerei-ebbing.de – Beschreibung: Wird aus Sicherheitsgründen verwendet – Maximale Speicherdauer bis: Sitzungsende
Cookie-Name: SSR-caching  – Anbieter: baeckerei-ebbing.de – Beschreibung: Wird verwendet, um das System anzuzeigen, von dem die Website gerendert wurde – Maximale Speicherdauer bis: 1 Minute
Cookie-Name: svSession – Anbieter: baeckerei-ebbing.de –  Beschreibung:  Wird in Verbindung mit der Nutzeranmeldung verwendet – Maximale Speicherdauer bis: 2 Jahre
Cookie-Name: XSRF-TOKEN – Anbieter: baeckerei-ebbing.de –  Beschreibung:  Wird aus Sicherheitsgründen verwendet – Maximale Speicherdauer bis: Sitzungsende

Cookie-Name : fedops.logger.defaultOverrides – Anbieter: Wix.com – Beschreibung: Statistische Analysen der Websitenutzung – Maximale Speicherdauer bis: 1 Minute


Funktionale- und Performance-Cookies
Funktionale- und Performance-Cookies steigern die Performance der Webseite für den User (etwa, indem Seitenladezeiten verringert werden) oder ermöglichen dem User zusätzliche, nicht essentielle Funktionalitäten (etwa die Speicherung von Anmeldedaten). Mit Hilfe dieser Cookies werden Informationen darüber erfasst, wie der User die Webseite benutzt. Funktionale- und Performance-Cookies dienen nicht dazu, den User zu identifizieren. Sie dienen dazu die Interessen des Users zu erfassen und möglichen Optimierungsbedarf hinsichtlich der technischen Gestaltung der Webseite zu ermitteln. Rechtsgrundlage ist hier Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Einwilligung in die Verarbeitung können Sie jederzeit gegenüber der genannten Adresse widerrufen. Von dem Widerruf ist allerdings die Verarbeitung vor dem Widerrufszeitpunkt nicht erfasst. Durch den Widerruf stehen möglicherweise bestimmte Funktionen der Webseite wie etwa das dauerhafte Log-In nicht mehr zur Verfügung.
Cookie-Name : PHPSESSID – Anbieter: baeckerei-ebbing.de – Beschreibung: Ermöglicht Auswahl und Speicherung im Schnellbewerbungstool – Maximale Speicherdauer bis: Sitzungsende


6. Betroffenenrechte
Durch die neue Datenschutzgrundverordnung sind Ihre Rechte erheblich erweitert worden. Diese werden im Folgenden aufgezählt und unter Nennung der gesetzlichen Grundlage kurz erläutert.
•    Auskunft, Art. 15 DSGVO: Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Dazu gehören beispielsweise Informationen über Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten;
•    Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO: Sie können unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen;
•    Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 DSGVO: Sie haben einen Anspruch auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
•    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO: Sie können verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt wird. Voraussetzung ist, dass die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch (Ziff. 8) gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
•    Recht auf Datenübertragung, Art. 20 DSGVO: Sie können verlangen, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format erhalten oder sie an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden;
•    Widerruf der Einwilligung, Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch jedoch nicht berührt;
•    Beschwerderecht, Art. 77 DSGVO: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die datenschutzrechtliche Vorschriften verstößt. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden.

7. Widerspruchsrecht
Ihnen steht außerdem ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiteten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten der überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Richtet sich der Widerspruch gegen Direktwerbung, haben Sie ein uneingeschränktes Widerspruchsrecht, auch ohne Angabe einer besonderen Situation.


Ihr Widerspruchsrecht und auch Ihre weiteren Rechte können Sie beispielsweise per E-Mail an info@w-ebbing.de geltend machen.


8. Datensicherheit
Uns ist es wichtig, Ihre Daten zu schützen. Daher ergreifen wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung
Ebenso kann es erforderlich sein, diese Datenschutzerklärung der Weiterentwicklung unserer Webseite anzupassen oder sie aufgrund geänderter rechtlicher Vorgaben zu aktualisieren. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung finden Sie zu Zwecken des Abrufs und Ausdrucks auf unserer Website.

Aktueller Stand: 3. August 2022

Überschrift 4